Merah Putih | SURABAYA- Mendukung karya yang dilahirkan oleh sineas muda, FIKOM Universitas Ciputra Surabaya menggelar acara spektakuler pertama di masa pandemi yaitu Ciputra Film Festival (CFF).
Kegiatan yang diselenggarakan sejak 31 Mei – 4 Juni 2022 secara offline/luring serta hybrid di Universitas Ciputra Surabaya mendapat antusias tinggi dari sineas muda di Indonesia.
Penyelenggaraan tersebut merupakan bertepatan Dies Natalis ke-5FIKOM Univesritas Ciputra Surabaya. Tak disangka acara ini mendapat antusiasme tinggi dari sineas muda.
Adapun ada 198 karya film fiksi dan dokumenter yang terkumpul mendapat penilaian dari para juri yang reputasinya tak perlu diragukan lagi dalam dunia perfilman yaitu Padfri Nadeak, Fauzan Abdillah hingga IGAK Satrya Wibawa.
Dari ratusan karya yang terkumpul dipilih 26 karya yang berkesempatan untuk lolos ke tahap screening, sekaligus masuk nominasi CFF 2022, terdiri dari 20 film pendek fiksi dan 6 dokumenter. Karya terpilih inilah yang akhirnya juga mendapat komentar dari sutradara kawakan Indonesia yang diundang setiap harinya untuk mengisi talkshow selama screening film berjalan.
Mulai dari Riri Riza sutradara Laskar pelangi pada pembukaan CFF, dilanjutkan oleh Rahabi Mandra yang melejit lewat Temata studio yang mengangkat film sejarah salah satunya Kadet 1947, lalu dimeriahkan oleh Wahyu Agung sang sutradara Film Pendek fenomenal Tilik, dan ditutup oleh Robby Ertanto yang baru saja launching Film Jakarta vs Everybody.
Hal mengejutkan di hari terakhir Robby Ertanto saat turut menyaksikan film yang sedang diputarkan. “Wah saya mau angkat film ini ke layar lebar,” ujar Robby Ertanto langsung meminta panitia untuk ekslusif bertemu dengan sutradara film tersebut.
Lebih lanjut, Robby Ertanto menyampaikan bahwa event seperti ini penting sekali menjembatani bakat-bakat baru masuk ke industri film sesungguhnya. Tak ayal hal ini memberi semangat kepada para sineas muda untuk semakin rajin berkarya dan mengikuti festival film.
Pada puncak acara, Sabtu (4/6/2022) malam penghargaan bagi karya-karya terbaik yang dibuka langsung Wakil Walikota Surabaya Armuji turut memberikan semangat agar acara yang mengasah kreatifitas anak muda seperti ini bisa terus dilaksanakan.
Terlebih panitia dapat menggandeng provider seluler sebagai partner CFF akan memberikan penghargaan spesial bertajuk “Maxstream’s Choice”. Pemenang dari penghargaan ini nanti karyanya akan ditayangkan di platform Maxstream selama 3 bulan.(red)