mediamerahputih.id | JAKARTA – Majelis Dzikir Surau Qutubul Amin (SQA) menyampaikan apresiasi atas kunjungan jajaran PT TransJakarta ke kompleks pusat Tarekat Naqsyabandiyah Al Khalidiyah di kawasan Arco, Kelurahan Duren Seribu, Kecamatan Bojongsari, Depok, Senin (15/7/2026). Kunjungan tersebut menjadi ajang pertukaran pandangan terkait pengelolaan lingkungan dan tata kelola fasilitas berbasis komunitas.
Ketua Majelis Silaturahmi Surau Qutubul Amin (MSQA), H. Suroso Surya Atmadja, yang bertindak sebagai juru bicara SQA, menyebut kehadiran rombongan TransJakarta sebagai bentuk perhatian yang patut diapresiasi. Ia menilai kunjungan itu menjadi momentum berbagi pengalaman, khususnya terkait pengembangan layanan transportasi di wilayah Depok dan Sawangan.
Baca juga :
Surau Qutubul Amin Sembelih 52 Sapi dan 10 Kambing, Bagikan Daging Kurban ke Ribuan Warga
Kunjungan tersebut diterima langsung oleh Pembina Yayasan SQA, Dra. Hj. Erlina Kadirun Yahya, didampingi sejumlah pengurus yayasan dan fungsionaris, di antaranya Ir. Sinar Yudha, Ir. Budi Prasetyo, serta beberapa tokoh lain termasuk Irjen Pol (Purn) Istiono dan Brigjen Pol (Purn) yang turut hadir dalam penyambutan.

Dalam kesempatan itu, Suroso juga menyampaikan permohonan maaf kepada rombongan TransJakarta. Ia menjelaskan bahwa kondisi area seluas 8 hektare yang biasanya tertata asri dan bersih saat ini sedang dipenuhi tenda-tenda persiapan kegiatan besar yang akan melibatkan ribuan jamaah dari dalam dan luar negeri.
Persiapan tersebut dilakukan untuk menyambut peringatan Hari Silsilah atau Hari Guru (HG) ke-109 yang dijadwalkan berlangsung pada 20 Juni 2026. Sehari sebelumnya, pada 19 Juni malam, akan digelar sarasehan yang menghadirkan Menteri Agama Prof. Dr. Nasaruddin Umar bersama para jamaah. Kehadiran tersebut menjadi kali kedua setelah sebelumnya pada peringatan HG ke-100 tahun 2017.
Baca juga :
Puncak Haul ke-25 Ulama Tasawuf Prof Kadirun Yahya di Surau Qutubul Amin
Dari pihak TransJakarta, rombongan dipimpin oleh Kepala Divisi Sumber Daya dan Umum, Suratman, bersama sejumlah pejabat lainnya seperti Kepala Divisi Akuntansi dan Pajak, Kepala Departemen Umum, serta jajaran kepala seksi fasilitas depo dan unit terkait keselamatan serta kebersihan.
Suratman menyampaikan bahwa kunjungan ini bertujuan mempelajari pola pengelolaan lingkungan di SQA, terutama budaya disiplin dalam menjaga kebersihan dan ketertiban area.
Menurutnya, terdapat praktik pengelolaan fasilitas yang menarik untuk dicermati, termasuk sistem pengelolaan sampah yang terstruktur meski masih menghadapi tantangan perilaku pengguna.
Baca juga :
Rombongan TransJakarta juga berkesempatan meninjau langsung berbagai fasilitas yang tersebar di area kompleks SQA. Kegiatan dilanjutkan dengan dialog dan ramah tamah bersama pengurus.
Sebagai bentuk simbolis, pihak TransJakarta menyerahkan piagam kenang-kenangan berupa batu bersejarah yang disebut berasal dari peristiwa kerusuhan Agustus 2025 di Jakarta, ketika sejumlah fasilitas halte TransJakarta mengalami kerusakan. Pemberian tersebut dimaknai sebagai pengingat agar kejadian serupa tidak kembali terulang.
Baca juga :
Menteri Kebudayaan Fadli Zon Apresiasi Kurban Massal di Surau Qutubul Amin Depok
Sebagai balasan, pihak SQA menyerahkan piagam kenang-kenangan berupa desain konsep Halte Surau Qutubul Amin yang dirancang di kawasan Arco, Depok. Desain tersebut diharapkan dapat menjadi inspirasi pengembangan fasilitas publik di masa mendatang. Penyerahan tersebut disambut tepuk tangan peserta yang hadir.(red)





